Il latifondo calabrese è punteggiato di particolari costruzioni rurali risalenti a varie epoche (XVIII° e XIX° secolo), le cosiddette masserie, note anche come "casini", che molto spesso presentano pregevoli tratti artistici, architettonici e decorativi. Tali edifici, molto diffusi nelle campagne a ridosso delle zone costiere, quando non dismessi, sono funzionali alla produzione dell'olio, in quanto consentivano la permanenza in loco di manodopera bracciante proveniente dai comuni di montagna durante il ciclo di raccolta e molitura della durata di circa 4 mesi, oltre e principalmente a fungere da dimora del proprietario fondiario. Lo schema di tali costruzioni rurali, in genere a pianta quadrata o rettangolare, presenta un ampio cortile attorno al quale si sviluppano gli alloggi riservati ai braccianti, solitamente un locale a piano terra fornito di focagna, una chiesa per la messa domenicale, un frantoio e infine la dimora padronale posta di fronte all'imponente ingresso al complesso abitativo. Fra i casini e le ville rurali meglio conservati meritano di essere citati:
MASSERIA PERUGINI
C.da Prato snc
SAN MARCO ARGENTANO (CS)
Tel: +39 340 16 75 500
E-mail: masseriaperugini@gmail.com
Servizi: ristorante, sala ricevimenti, azienda agricola, cantina
Masseria Perugini è una piccola
cantina che affonda le sue radici in una terra dalla natura viva e
incontaminata: la Calabria. Per lungo tempo fanalino di coda
dell’Italia enologica, negli ultimi anni questa regione si è
imposta nel panorama vitivinicolo nazionale per una rinascita
qualitativa senza precedenti. L’azienda agricola di Pasquale
Perugini è una delle realtà più attive della provincia di Cosenza,
fin dai primi del novecento, per quanto riguarda la produzione di
olio, fichi, agrumi, grano e farine e per l’allevamento di pecore.
Nel 1998 ottiene la tanto ambita certificazione biologica, un valore
a cui Masseria Perugini crede molto, considerandolo uno strumento per
sensibilizzare il consumatore finale alla responsabilità ambientale
e allo sviluppo sostenibile.
La Masseria punta sulla produzione
del vino per valorizzare i vitigni autoctoni malvasia, mantonico
pinto e magliocco e sulla produzione di olio di oliva. Nelle vigne
di Masseria Perugini non vengono utilizzati prodotti chimici di
sintesi, né insetticidi e la vendemmia viene svolta manualmente. In
cantina la vinificazione parte da fermentazioni spontanee con lieviti
indigeni, non vengono effettuate né filtrazione, né chiarifica e
l’eventuale aggiunta di solfiti dipende dall’annata, ma rimane
sempre al di sotto dei 30 mg/litro. Masseria Perugini abita un
territorio vivo e ricco di biodiversità, collocato geograficamente
tra il Parco Nazionale della Sila e quello del Pollino, in una
compagine collinare compresa tra i 200 e i 400 metri di altitudine
dove il terreno è prevalentemente argilloso-calcareo e la
microventilazione sempre presente nei vigneti è fondamentale per la
qualità dell’uva.
MASSERIA MAZZEI
C.da Gelso Mazzei n.18
ROSSANO CALABRO (CS)
Tel: +39 0983 56 91 36 / +39 345 21 67 437
Sito web: www.masseriamazzei.com
E-mail: info@lecollinedelgelso.it
ANTICO CASALE BORGO SAVERONA
C.da Saverona
CIRO' MARINA (KR)
Tel: +39 0962 37 02 01 / +39 345 21 67 437
Sito web: www.borgosaverona.com
E-mail: info@borgosaverona.com
Servizi: ristorante, sala ricevimenti, ricettività
C.da Gelso Mazzei n.18
ROSSANO CALABRO (CS)
Tel: +39 0983 56 91 36 / +39 345 21 67 437
Sito web: www.masseriamazzei.com
E-mail: info@lecollinedelgelso.it
Servizi: ristorante, sala ricevimenti, agriturismo, produzione di olio e olive, coltivazione di clementine
La Masseria si estende per una
superficie di 55 ettari, attentamente curati dalla famiglia Mazzei e
dai fedeli ed esperti coloni. Nella sua estensione, la proprietà,
completamente condotta con metodologie biologiche certificate, passa
da campi pianeggianti al livello del mare a dolci colline con
un’altitudine di 60 mt.
Gli uliveti secolari e la cultivar
nominata Dolce di Rossano sono la caratteristica di questo territorio
e dell’azienda del Gelso. Ad una impostazione di tipo estensivo, si
è andata associando sempre più negli anni un indirizzo intensivo,
che ha portato anche al rinfittimento olivicolo, giunto fino a 5000
piante, ottime per la produzione di olio, nonché di olive da mensa.
ANTICO CASALE BORGO SAVERONA
C.da Saverona
CIRO' MARINA (KR)
Tel: +39 0962 37 02 01 / +39 345 21 67 437
Sito web: www.borgosaverona.com
E-mail: info@borgosaverona.com
Servizi: ristorante, sala ricevimenti, ricettività
L’elegante e rinnovata struttura di
Borgo Saverona risale al secolo XVIII°, si trovava al centro di una
fiorente azienda agricola, composta dalla casa patronale e delle
altre unità che facevano da corollario all’azienda stessa. La
struttura sorge ancora oggi in un ambiente completamente rurale, su
mille metri quadri di superficie pavimentata circondati da 20 ettari
di vigneti e uliveti secolari.