Le Botteghe del Gusto

"Gli animali si nutrono, l’uomo mangia e solo l’uomo intelligente sa mangiare"; così scriveva il gastronomo francese Jean Anthelme Brillat-Savarin agli inizi del IXX° secolo. "La gastronomia è la gioia di tutte le condizioni e di tutte le età. Essa è fonte di bellezza e di vivacità e va di pari passo con la bontà del cuore e la stima degli altri"; asseriva così il poeta e giornalista francese Charles Pierre Monselet. Noi, assolutamente concordi con il suo pensiero, abbiamo selezionato per voi le botteghe eccellenti della gastronomia calabrese, elencandole in ordine geografico, da nord a sud:

AZIENDA AGRICOLA DOLCI PASCOLI
C.da Carbonaro n.9
MORANO CALABRO (CS)
Tel e Fax: +39 0981 30 108
Sito internet: www.dolcipascoli.com
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: il Pecorino di Morano, la Felciata di Morano (formaggio fresco e delicato ottenuto con il latte di capra, riposto in contenitori di legno e adagiato su foglie di felci), il Gruttazzo (formaggio caprino a pasta morbida leggermente acidula), il Caprino di Morano, le Ricotte.
L’azienda nasce per volontà della famiglia Barletta, che da antiche generazioni si è occupata di agricoltura ed in particolar modo di allevamento di pecore e capre e della lavorazione dei formaggi. Ancora oggi si avvale dell’esperienza e del lavoro di nonno Alfredo e di nonna Maria che con il loro inesauribile entusiasmo fanno sì che le antiche tradizioni vengano rispettate e mantenute in un importante contesto moderno. L’azienda si trova ai piedi del monte Serra nella vallata del Carbonaro in Morano Calabro, antico borgo medievale situato nel cuore del Parco nazionale del Pollino. Gli oltre 600 animali, tutti appartenenti a razze autoctone, sono rigorosamente allevati al pascolo in una zona caratterizzata da macchia mediterranea fino agli 800 m s.l.m., da faggio intorno ai 900 m e da pascoli naturali fino ai 1.500 metri.

PANIFICIO CIROLLA ROSA
Via Piana n.45
CERCHIARA DI CALABRIA (CS)
Tel: +39 0981 99 22 59
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: pizza con la bietola, pizza rustica, pizza con le alici, pizza con peperoni e salsiccia, pizza con le patate, frese giganti, crespelle fritte, pane casereccio.

PANIFICIO VITO ELISA
C.da Costa della Castagna
CERCHIARA DI CALABRIA (CS)
Tel e Fax: +39 0981 99 14 84
Sito internet: www.panificiovitoelisa.it
E-mail: info@panificiovitoelisa.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita:

OFFICINE DEI CEDRI
Via dell'Arco Piccolo n.18
SANTA MARIA DEL CEDRO (CS)
Tel: +39 0985 55 43
Sito internet: www.officinedeicedri.it
E-mail: info@officinedeicedri.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: marmellata di cedro, confetture di fichi, fichi secchi cotti al forno conservati nel miele di castagno, fichi infornati annegati in caramello di mosto d'uva, panicelli d'uva passa.

DE ALCHEMIA BIRRIFICIO
II Traversa Via Giorgio La Pira
SARACENA (CS)
Tel: +39 0981 34 763
Sito internet: www.dealchemia.com
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: birra artigianale

CASEIFICIO PALADINO
Via Tessaglia n.24 - Fraz. Sibari
CASSANO ALLO IONIO (CS)
Tel: +39 0981 74 631  /  +39 380 68 35 056
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: scamorze, caciocavallo, mozzarelle, nodini di mozzarella, bocconcini di mozzarella, ricotta fresca, ricotta stagionata.

SWEET GATE
Via Montessori
ACRI (CS)
Tel: +39 0984 94 12 18
Sito internet: www.sweetgate.it
E-mail: vincenzopellicorio@sweetgate.it
Giorni di apertura:
Orari di apertura:
Specialità in vendita: taralli "squadatialli", taralli, bocconotti alla marmellata e al cioccolato.

AZIENDA AGRICOLA ROMANO
C.da Giamberga
ACRI (CS)
Tel: +39 349 17 30 353
Sito internet: www.nerodicalabria.it
E-mail: info@nerodicalabria.it
Giorni di apertura:
Orari di apertura:
Specialità in vendita: salumi e carni di suino nero di calabria, olio

BUFAVELLA & TORRE SARACENA
S.S. 106 Km 359,800 - C.da Favella
CORIGLIANO CALABRO (CS)
Tel: +39 0983 80 80 52
Sito internet: www.torresaracena.com
E-mail: e-shop@torresaracena.com
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: mozzarella di bufala, caciocavallo, stracchino, yougurt con latte di bufala, gelato e budino con latte di bufala, salami e hamburger di bufalo, sughi al pomodoro, fiori di cappero sott'olio, carciofini selvatici sott'olio, senapata di clementine, riso, olio, bacche di goji, confetture
L’azienda agricola Favella, nasce nella piana di Sibari, circondata da una rigogliosa macchia mediterranea e affacciata sul grande golfo dello Jonio. Nata negli anni ‘30 come azienda pastorale, nel dopo-guerra affianca alla cultura dell’allevamento quella della produzione agro-alimentare, realizzando un moderno complesso di lavoro pronto a soddisfare anche i mercati internazionali. In poco tempo l’azienda Favella si amplia e si perfeziona tanto da essere premiata nel 1970 con la medaglia d’oro del Ministero dell'agricoltura per la superiorità dell’allevamento di bovini da latte. Dall'esperienza Favella nasce Bufavella, la linea di prodotti caseari di latte di bufala. Le bufale vengono alimentate quasi esclusivamente con prodotti aziendali e la trasformazione del latte viene fatta direttamente nel nostro caseificio aziendale che utilizza solo il latte del nostro allevamento. Con una produzione giornaliera di circa 20 quintali di latte Favella offre una linea completa di prodotti bufalini. Torre Saracena è la linea di specialità agroalimentari calabresi creata da Favella per soddisfare i palati più esigenti. Le freschissime materie prime, quali le dolcissime cipolle rosse di Tropea, o gli squisitamente piccanti peperoncini rossi, sono prodotte direttamente dagli orti di Favella e garantite dai rigorosi standard qualitativi di produzione, insieme alle specialità selvatiche tipiche della zona, come i lapristi selvatici ideali per i risotti o i carciofini selvatici, sono raccolte da Favella per portare sulle tavole solo il meglio della Calabria. La linea comprende verdure in olio extravergine d'oliva.

FABBRICA AMARELLI LICORICE SHOP
C.da Amarelli - S.S. 106
ROSSANO CALABRO (CS)
Tel: +39 0983 51 12 19
Sito internet: www.amarellishop.it
E-mail: shop@amarelli.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: liquirizia gommosa, sassolini di liquirizia, gelato alla liquirizia, pasta aromatizzata alla liquirizia, prodotti per l'igiene della persona, bastoncini di liquirizia, estratto in polvere di liquirizia, liquore alla liquirizia, birra alla liquirizia, sale alla liquirizia.

CAFFE' TAGLIAFERRI
Piazza SS. Anargiri n.6
ROSSANO CALABRO (CS)
Tel: +39 0983 52 02 20
Sito internet: www.tagliaferri1900.it
E-mail: info@tagliaferri1900.it
Giorni di apertura: chiuso martedì
Orari:
Specialità in vendita: pezzi duri, granita alla mandorla, granita al caffè, torta napoleone, torta tagliaferri 1900, panna artigianale, spumone, gelati artigianali, ascaretti, bocconotti all'amarena e al pistacchio, giuggiulena, susumelle, torroncini, panettone gelato.
Nel centro storico della città bizantina, inserito nel bel palazzo del Comune, è alla quarta generazione. Restaurato, conserva un elegante fascino classico, con arredi legno e marmo, sedie e tavolini d’epoca, soffitti in stucco veneziano e una preziosa produzione natalizia di torroni storici, come il “torrefatto” con le arachidi, la “giuggiulena” con semi di sesamo e miele, il “torrone gelato” e il croccante di mandorle alla cannella. Fino al 1960, è stato la piacevole “succursale” del Tribunale, che aveva sede nel palazzo, con la frequentazione dei più illustri avvocati del Sud.

BOTTEGA DI CASA BARBIERI
Via Barbieri n.30
ALTOMONTE (CS)
Tel: +39 0981 94 80 72 / +39 335 68 85 661
Sito internet: www.famigliabarbieri.net
E-mail: info@barbierigroup.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: cardi selvatici sott'olio, cicorie selvatiche sott'olio, peperoncini farciti al tonno, seccatini di zucchina, scapece di melanzane, scapece di zucchine, peperoncini all'aceto bianco, marmellata di mele cotogne, marmellata di arance, gelatina di clementine, marmellata di gelsi.
Due negozi arredati come le botteghe di una volta, uno di fianco all’Hotel ed uno nel cuore di Altomonte, accanto alla chiesa di Santa Maria della Consolazione, offrono al pubblico conserve, aromi, creme aromatizzate da abbinare ai formaggi, marmellate, legumi, miele. Tutti i prodotti della bottega sono realizzati con ingredienti genuini e naturali, seguendo l’antica tradizione contadina. La azienda agricola Barbieri è stata certificata bio.

GASTRONOMIA FOCETOLA
Corso Garibaldi n.4/6
PAOLA (CS)
Tel: +39 0982 58 23 67
Sito internet: www.focetola.it
E-mail: luigifocetola@libero.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: pizza, pasta fresca, panini caldi, pane casareccio, cornetti, tartufi artigianali

CASEARIA ANTONIO SORIA
Via Cozzo Ulivi
SAN BENEDETTO ULLANO (CS)
Tel: +39 0984 93 51 21  /  +39 347 71 51 696
Sito internet: www.caseificiosoria.com
E-mail: info@caseificiosoria.com
Giorni di apertura:
Orari di apertura:
Specialità in vendita: caciocavallo con olive verdi e nere, burrino, mozzicarella, ricotta pecorina, formaggio pecorino, sottoli, soppressata, capicollo, pancetta tesa

GARRITANO 1908
C.da Pianette
MONTALTO UFFUGO (CS)
Tel: +39 0984 93 91 54
Sito internet: www.garritano1908.com
E-mail: info@millenovecentotto.it
Giorni di apertura: chiuso domenica
Orari: 9.00-13.00; 15.00-19.00
Specialità in vendita: crocette di fichi, salamino di fichi, fichi ricoperti di cioccolato, praline, agrumi canditi ricoperti di cioccolato, uova di pasqua, tavolette di cioccolato, panettoni, conserve sott'olio
Azienda specializzata da oltre 100 anni nella lavorazione dei fichi di Cosenza, città nella quale nasce nel 1908, considerata uno dei punti di forza dell’agroalimentare calabrese. Da oltre 50 anni, oltre alla classica lavorazione dei fichi secchi si è specializzata nella lavorazione del cioccolato. La forza dell'azienda sta nella conduzione familiare e nella preparazione manuale dei prodotti come una volta. Nel laboratorio di produzione, situato a Montalto Uffugo (CS) è presente uno Show room di circa 200 mq con esposizione e vendita al pubblico dei prodotti. All’interno si organizzano anche degustazioni e visite guidate nel laboratorio di produzione.

BAR PASTICCERIA SCIGLIANO
C.da Petraro n.35
ROSE (CS)
Tel: +39 0984 90 30 09
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: cornetti artigianali (crema, crema e amarena, marmellata, cioccolato nero, ciccolato bianco e nero), prussiane, papillon sfogliati

BAR DANTE
Via P. Rossi n.142
COSENZA
Tel: +39 0984 39 18 89
Sito internet: www.bardantepasticceria.it
Giorni di apertura: tutti i giorni
Orari: 5.00-20.30 (da lun a sab); 5.00-14.00 (domenica)
Specialità in vendita: cioccolatini al bergamotto, cornetti artigianali (alla crema, crema e amarena, cioccolato, marmellata), semifreddi artigianali (al limone, alla cannella e lamponi, al caffè, al babà), zeppole, cioccolatini alla liquirizia, panettoni artigianali.

BOUTIQUE DEL GUSTO PARADISO
Piazza Gullo n.82/83
COSENZA
Tel: +39 0984 35 135
E-mail: flparad@tin.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita:


GRAN CAFFE' RENZELLI
Corso Umberto n.3 - C.so Telesio
COSENZA
Tel: +39 0984 27 005
Sito internet: www.renzelli.com
E-mail: info@renzelli.com
Giorni di apertura: tutti i giorni
Orari: 7.00-20.00
Specialità in vendita: Varchiglie alla monacale (pasta frolla ripiena di pasta di mandorle e ricoperta di cioccolato), torta Telesio (preparata con farina di lupini e pasta di mandorla), zeppole fritte ed al forno, torroncini, torrone meringato, sfogliatine di mandorla, mostaccioli al cioccolato, dolcetti alle mandorle.
Lorem ipsum dixit ficere redondo incunsumere tittire parques recitare visit focere veritas dicere pomile ipsum dixit ficere redondo incunsumere tittire parques recitare visit focere veritas dicere pomile ipsum dixit ficere redondo incunsumere tittire parques recitare visit focere veritas dicere pomile ipsum dixit ficere redondo incunsumere tittire parques recitare visit focere veritas dicere pomile ipsum dixit ficere redondo incunsumere tittire parques recitare visit focere veritas dicere pomile ipsum dixit ficere redondo incunsumere tittire parques recitare visit focere veritas dicere pomile.

IL SALUMAIO
C.so Mazzini n.132
COSENZA
Tel: +39 0984 23 304
Sito internet: www.ilsalumaiocosenza.com
E-mail: ilsalumaio.cosenza@gmail.com
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita:

LUIGI BERTINI (CASA BERTINI)
Via Asmara n.21 e Corso Mazzini n.92
COSENZA
Tel: +39 0984 28 803 / +39 0984 75 821
Sito internet: www.casabertini.com
E-mail: informazioni@casabertini.com
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: fichi secchi ricoperti di cioccolato, crocette, scorze di cedro, spicchi di mandarino canditi al cioccolato, torroncini, uova di pasqua, ciliege candite al rum, cremotti di arance.

MACELLERIA ROTA
Via Tancredi n.15
COSENZA
Tel: +39 0984 23 524
Giorni di apertura: chiuso sabato pomeriggio e domenica
Orari: 8.00-13.00; 16.00-20.00
Specialità in vendita: salsiccia fresca e stagionata, capicollo, soppressata, pancetta.

MONACO & SCERVINO
Via Trento n.51
COSENZA
Tel: +39 0984 26 589
Sito internet: www.enotecamonacoescervino.com
E-mail: monaco.scervino@tiscali.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita:

PANIFICIO LA PAGNOTTA
Via Panebianco n.176
COSENZA
Giorni di apertura: chiuso domenica
Orari: 9.00-20.00
Specialità in vendita: taralli morbidi, frese giganti, muffin al pistacchio

SUPERMERCATO SCARPELLI
Via Rivocati n.146
COSENZA
Tel: +39 0984 24 846
Giorni di apertura: tutti i giorni
Orari: 7.00-21.00 (da lun a sab); 8.00-14.00 (domenica)
Specialità in vendita: pecorino crotonese, caciocavallo silano dop, capicollo, soppressata, pancetta, salsiccia, pane di Belmonte, crostate alla frutta

FATTORIA BIO'
C.da S.Maria Lagarò - Camigliatello Silano
SPEZZANO DELLA SILA (CS)
Tel: +39 368 76 29 105 / +39 335 67 26 576
Sito internet: www.fattoriabio.it
E-mail: info@fattoriabio.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita:

PANIFICIO IL GOLOSONE
C.so Europa n.89
SPEZZANO DELLA SILA (CS)
Tel: +39 0984 43 56 94
Giorni di apertura: tutti i giorni
Orari: 8.00-20.00
Specialità in vendita: pitta con la sardella, pitta 'mpigliata, ginetti, bocconotti, panetto di castagne.

ANTICA SALUMERIA BARRESE
Viale Virgilio n.12 - Loc. Moccone
SPEZZANO DELLA SILA (CS)
Tel: +39 327 62 98 669
Sito internet: salumeriabarrese.jimdo.com
Giorni di apertura: sempre aperto
Orari: 7.00-20.00
Specialità in vendita: salumi tipici di produzione propria, funghi secchi, caciocavalli, pecorini, mozzarelle, conserve di verdure ed ortaggi sott'olio, funghi sott'olio

SILAFUNGHI CAMPANARO
Via Roma n.38 - Camigliatello Silano
SPEZZANO DELLA SILA (CS)
Tel: +39 328 36 82 402
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: Caciocavallo Silano Dop, pizza rustica con sardella, funghi secchi, rositi sottolio, porcini sottolio, dolciumi tipici.

AZIENDA AGRICOLA LE DELIZIE DI MARIANNA
C.da Baracchella - Lorica
PEDACE (CS)
Tel: +39 0984 53 71 96  /  +39 349 53 36 638
E-mail: vicalo.frama@alice.it
Giorni di apertura: sempre aperto
Orari:
Specialità in vendita: frutti di bosco (ribes, lamponi, mirtilli siberiani), amarene, cuccumilus, sambuco, rosa canina, ortaggi

BAR GELATERIA FORTINO
Piazza Marconi n.1
CARIATI (CS)
Tel: +39 0983 91 297
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: gelati, semifreddi, granite

PANIFICIO LEMUEL
Via Monginevro n.15
SAN GIOVANNI IN FIORE (CS)
Tel: +39 0984 99 17 36
Sito internet: www.panificiolemuel.com
E-mail: panificiolemuel@gmail.com
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: pizze, focacce, pizze rustiche, pane, biscotti tipici.

AZIENDA AGRICOLA VINCENZO OLIVERIO
Via Croce n.8
BELVEDERE SPINELLO (KR)
Tel: +39 327 08 45 954  /  +39 328 30 76 324
E-mail: caseificioartigianaleoliverio@hotmail.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: pecorino crotonese, ricotta

FATTORIA SAN SEBASTIANO
C.da Piè della Scala
STRONGOLI (KR)
Tel: +39 333 65 22 282
Sito internet: www.fattoria-sansebastiano.it
E-mail: info@fattoriasansebastiano.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: olio extra vergine d'oliva biologico.

PANETTERIA F.LLI DIACO
Via Agatarco n.6 - Loc. Marina di Strongoli
STRONGOLI (KR)
Tel: +39 338 13 60 123
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: Pizza cu risimujji (farcita con ciccioli di maiale), Pizza cu sardi (fatta con sarde e pomodoro), Pizza cu maju (con fiori di sambuco essiccati).

BAR CAFFE' ITALIA
Piazza Vittoria n.11
CROTONE
Tel: +39 0962 21 163
Giorni di apertura: tutti i giorni
Orari: 6.00-22.00
Specialità in vendita: zeppole, cornetti alla crema.

COLAVOLPE
Via Stazione n.142
BELMONTE CALABRO (CS)
Tel: +39 0982 47 017
Sito internet: www.colavolpe.com
Email: info@colavolpe.com
Giorni di apertura: chiuso domenica
Orari: 9.00-13.00 / 16.00-20.00
Specialità in vendita: Crocette (fichi secchi infornati ed intrecciati), fichi secchi ricoperti di cioccolato, cioccolato, uova di pasqua, panettoni artigianali, pralineria, frutta candita, confetture.
Erano i primi del Novecento quando, da Amalfi, Nicola Colavolpe arriva a Belmonte Calabro, piccolo paesino della costiera tirrenica cosentina, per motivi di lavoro ed è proprio lì che ebbe l'idea di impiantare un'azienda che lavorasse e trasformasse il fico secco, un prodotto dalle radici antichissime che in Calabria era legato a momenti culturali e gastronomici. La ditta Colavolpe è, oggi, una realtà dolciaria specializzata nella produzione e nella vendita di dolci tipici calabresi. L'azienda, raggiunta la posizione di leader nella lavorazione e trasformazione di fichi secchi, ha avviato nel tempo, con crescente e continuo successo, nuove linee di produzione dolciaria.

PASTICCERIA ALOISIO
Via San Francesco n.9
AIELLO CALABRO (CS)
Tel: +39 0982 43 014
E-mail:
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: dolci al cioccolato, agrumi canditi glassati, fichi secchi, uova di pasqua, fichi secchi glassati.

F.LLI MARANO
Via Garibaldi n.3/13
AMANTEA (CS)
Tel: +39 0982 41 277
Sito internet: www.fichimarano.it
E-mail: info@fichimarano.it
Giorni di apertura: tutti i giorni
Orari: 9.00-13.00 / 16.00-20.00
Specialità in vendita: le crocette di fichi, i quadrotti di cioccolato al peperoncino, i panettoni artigianali, le colombe pasquali

BAR GELATERIA SICOLI
C.so Umberto I n.35
AMANTEA (CS)
Tel: +39 0982 41 002
E-mail: arteesaporisrlamantea@gmail.com
Giorni di apertura: tutti i giorni
Orari: 7.00-02.30
Specialità in vendita: la Calabresina (una particolare brioche), panettoni artiginali, i Bocconotti di Amantea, il gelato imbottito, trancio pistaccio e lampone, il Pinguino rosa, lo Stecco del nonno
Questa gelateria, situata nel caratteristico centro storico di Amantea, è stata fondata nel 1937 ed ora giunta alla terza generazione. Qui le antiche tradizioni e i “segreti” metodi di produzione, rigorosamente di famiglia, vengono ripresentati e riprodotti. La specialità è, in assoluto, il gelato artigianale (da provare i gusti alla crema di arancia, alla noce e soprattutto al pistacchio di Sicoli). Ma merita anche la piccola pasticceria, in particolare i Bocconotti di Amantea, dolci tipici di pasta frolla a forma di barchetta con bordi ondulati con ripieno di cioccolato fondente, mandorla tritata, cannella e chiodi di garofano.

GIACINTO CALLIPO
Via Riviera Prangi n.156
PIZZO CALABRO (VV)
Tel: +39 0963 99 62 404
Sito internet: www.callipo.com
E-mail: shopcallipo@callipogroup.com
Giorni di apertura: tutti i giorni
Orari: 9.30-13.30 / 14.30-18.30
Specialità in vendita: conserve di tonno, conserve di sgombro, gelati, tartufi di pizzo

BAR GELATERIA DA ERCOLE
Piazza della Repubblica n.18
PIZZO CALABRO (VV)
Tel: +39 0963 53 11 49
Sito internet: www.barercole.com
Giorni di apertura: mercoledì chiuso
Orari: 8.00-24.00
Specialità in vendita: tartufo nero, tartufo bianco, nocciola imbottita, riccio di mare, gelati artigianali.
Il maestro gelataio Francesco Di Iorgi prepara nel suo piccolo laboratorio, da quasi vent'anni, uno tra i più gustosi tartufi gelato al mondo, grazie all'attenzione da lui posta nell'apprendere i segreti e le tecniche di produzione proprie dello zio Giuseppe Antonio e del papà Gaetano. Sedersi in piazza, tra i suoi tavolini in vimini, e chiacchierare in tutto relax in compagnia di amici o di semplici passanti è il contesto migliore per gustare una delle sue dolci prelibatezze.

ANTICA CASA DEL TORRONE E MOSTACCIOLI DE NARDO
Salita Mote Grappa n.1
SORIANO CALABRO (VV)
Tel: +39 389 64 11 121  /  +39 380 34 69 378
E-mail: gianlucadenardo@libero.it
Giorni di apertura: chiuso sabato e domenica
Orari: 8.00-13.00 / 14.30-17.30
Specialità in vendita: mostaccioli, torrone con l'anice selvatico, il Morzaletto (particolare mostacciolo preparato con miele di castagno e mandorle), i tozzetti, la Pitta pia.
Dal 1700 la famiglia De Nardo continua a realizzare mostaccioli e torroni, che troverete anche nella variante croccante, con l'ostia o con anice selvatico. Tra i mostaccioli assaggiate, oltre al classico, il Morzaletto con miele di castagno e mandorle, i tozzetti, la Pitta pia ed i fiori di zagara.

FIORINDO 1909
Via A. De Gasperi
SERRA SAN BRUNO (VV)
Tel: +39 0963 71 350
Sito internet: www.fiorindo.it
E-mail: info@fiorindo.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: gli Nzulli (biscotti secchi tipici di Serra San Bruno), gli Amaretti dei Certosini, i Bergametti (pasticcini di mandorla al profumo di bergamotto), crema di mandorle con miele, Amaro Serrese, Elisir della Certosa (liquore ottenuto dalla lavorazione di finissimi infusi e distillati di erbe officinali).

BAR PASTICCERIA STRATI
Corso della Repubblica n.95
SIDERNO (RC)
Tel: +39 0964 34 26 49
Giorni di apertura:
Orari: 6.30-13.30 / 15.30-22.30
Specialità in vendita:

LA BOTTEGA DELLA LOCRIDE CAMPAGNA AMICA
Corso Vittorio Emanuele n.108
LOCRI (RC)
Tel: +39 0964 22 664
Giorni di apertura: tutti i giorni
Orari: 8.00-13.00; 16.30-20.30 (dal lunedì al sabato) / 8.00-12.30 (domenica)
Specialità in vendita: oli extravergine d'oliva, marmellata di gelsi neri, bevande al bergamotto.
Nella “Bottega della Locride” potrete trovare un’ampia gamma di prodotti: sottoli e sottaceti, verdure e frutta di stagione, confetture e marmellate, miele, liquori, olio extravergine d’oliva, conserve, paté, oli aromatizzati e tanto altro ancora, tutto prodotto nei terreni di proprietà dell’azienda Capogreco. Potrete acquistare, inoltre, prodotti caseari e salumi di qualità provenienti da numerose aziende locali, che hanno aderito alla rete di produttori Coldiretti, che garantisce la tracciabilità dei prodotti e supporta la filiera italiana ed il Km Zero. La bottega non si limita ad offrirvi solo il meglio dei prodotti agricoli e d’allevamento locale, qui troverete anche il migliore artigianato calabrese.

OLEIFICIO CAPOGRECO
C.da Moschetta 1/A
LOCRI (RC)
Tel: +39 0964 20 211  /  +39 334 68 17 206
Sito internet: www.capogreco.it
E-mail: capogreco.g@libero.it
Specialità in vendita: olio extravergine d'oliva, olii aromatizzati (peperoncino, bergamotto, limone, prezzemolo, basilico, ecc.), spezie, sottoli e sottaceti, passata di pomodoro, marmellate e confetture (arancia, mela verde, cipolla, more di gelso, peperoncino), crema di bergamotto, liquore di bergamotto, saponi.
L’azienda Capogreco si estende su una superficie di 100 ettari, tra le varietà di produzioni agricole primeggia l’uliveto con 10.0000 piante, cultivar “Grossa Geracese” e “Nocellara Messinese”, messe a dimora in terreni argillosi collinari e soleggiati, patrimonio nonché vanto aziendale. L’Oleificio Capogreco produce un olio extravergine d’oliva della massima qualità, grazie ad un sistema di lavorazione e di controllo innovativo per la molitura secondo partite omogenee di olive e per l’imbottigliamento in ambiente controllato che consente anche la rintracciabilità del prodotto “dal campo alla tavola” a completa garanzia del consumatore.

LA BERGAMOTTERIA
Via Torrione n.69/B
REGGIO CALABRIA
Tel: +39 0965 20 800
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: grappa al bergamotto, cremosi cioccolatini al bergamotto, liquore al bergamotto.

PASTICCERIA MALAVENDA
Via Temesa n.35
REGGIO CALABRIA
Tel: +39 0965 59 15 26
Sito internet: www.malavenda.it
E-mail: info@malavenda1872.com
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: amaretti al bergamotto, 'nzuddi, paste di mandorla (semplici, al bergamotto, all'arancia), biscotti rigati, pignolata, susumelle al bergamotto, stomatico, torrone al bergamotto, panettone al bergamotto, torroncini, torrone gelato, cioccolatini, crostata al cioccolato.
La pasticceria Malavenda nasce ufficialmente nel 1872 per volontà e con il lavoro del fondatore Felice Malavenda. Ben presto si afferma per i suoi ottimi e genuini prodotti e, nel 1925, viene premiata con il diploma "Gran premio e medaglia d'oro" alla seconda "Esposizione generale Tricolore di Torino". In breve tempo le specialità della Pasticceria Malavenda ed, in particolare, i torroni, varcano i confini della Calabria per il palato dei più esigenti buongustai. Chi non conosce oggi la "Pignolata" di Giuseppe Malavenda? Anche Sua Santità Giovanni Paolo II ha avuto modo di provare le favolose torte della Pasticceria Malavenda, che può dunque vantarsi di essere fornitrice della Santa Sede. Con il trascorrere degli anni la Pasticceria Malavenda trova sempre più consensi e viene ancora gratificata nel 1974 con il "Dionisio dell'ospitalità" (Patrocinio del Presidente della Repubblica) e nel 1976 da Carnacina, con il "Nastro verde d'Europa" per la produzione di babà e torroni. Non pochi poeti si sono cimentati nel decantare le bontà della Pasticceria. Le sorelle Alessandra e Roberta, ultime eredi di cotanta responsabilità, stanno dando negli ultimi anni un'ulteriore spinta all'Azienda che da familiare sta trasformandosi in industriale pur sempre conservando (ecco il segreto) la parte essenziale: l'artigianalità.

BAR PASTICCERIA IL BERGAMOTTO
Piazza San Francesco da Sales n.4 - Frazione Gallina
REGGIO CALABRIA
Tel: +39 0965 68 25 55
Sito internet: www.ilbergamotto.com
E-mail: ilbergamotto@pec.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: mignon al bergamotto, succo al bergamotto, sorbetto al bergamotto, brioche, granita di mandorla e caffè.

MACELLERIA AL BORGO
Via Borgo
BOVA (RC)
Tel: +39 0965 76 21 13  /  +39 338 90 06 739
E-mail: alborgo72@libero.it
Giorni di apertura:
Orari:
Specialità in vendita: salumi, formaggi, sottoli e sottaceti (pomodori verdi, melanzane e peperoni, carciofini selvatici), vini caserecci, biscotti.
12:54 / by / 0 Comments

Post Top Ad